¿Qué es el Hash?

El hash, en pocas palabras,es el resúmen de un mensaje de datos (documento electrónico).

Se genera usando algoritmos computacionales basados en modelos matemáticos y tienen como función principal digerir la información de un documento electrónico y producir una cadena de, por ejemplo 40, 64 o 128  caracteres, según el algoritmo usado.

Los algoritmos que se emplean con mayor frecuencia para el proceso de firma electrónica son sha-256 y sha-512 y algunos, otrora famosos ya se encuentran en desuso, como el caso de md5, sha-1.

Es importante destacar que estos algoritmos pueden, independientemente de lo grande o pequeño que sea el documento origen, la cantidad de caracteres siempre será la misma.

Figura 1. Representación del Hash resultante de un documento PDF

En torno  a la Firma Electrónica Avanzada el resumen dado por la función hash también es  llamado como  Huella Digital Electrónica de un Documento siendo uno de los elementos junto al certificado de identidad (e.firma) del firmante para llevar a cabo la firma en un documento electrónico.

El estándar actual para realizar las funciones hash en firma electrónica es el algoritmo SHA256 conforme a la NOM-151.

Esta función de resumen es particularmente valiosa si consideramos que si un documento sufre la más mínima alteración el hash generado será completamente diferente, esto en términos de seguridad permite  detectar y verificar fácilmente la alteración del mensaje de datos.

Figura 2. Dos archivos, por parecidos que sean, generan hashes diferentes.

Otra función tremendamente útil de estos algoritmos es la de verificar que un documento electrónico después de ser firmado no haya sido alterado conservando su integridad lo cual brinda  certeza jurídica al mismo, y en este este concepto se basa la Constancia de Conservación de Mensajes de Datos que explicaremos más adelante..

Si no has realizado este proceso en tus documentos te recomendamos utilizar la herramienta Online Tools , que puede ayudarte, es gratis y de uso libre.

En DigitaFirma nos encontramos a la vanguardia en el uso de estándares tecnológicos para brindar certeza jurídica y seguridad a nuestros usuarios respecto a los procesos de generación y validación de firma electrónica en México.

Inscríbete gratis en nuestra  plataforma de DigitaFirma y obtendrás un Plan Demo con 30 transacciones sin costo.