Renovación de la e.firma

Para renovar la e.firma (anteriormente llamada FIEL) del SAT debes realizar un proceso que te explicaremos a continuación en este artículo.

El proceso que te se describe considera que el certificado de identidad se encuentra vigente. El objetivo es generar la llave privada de la nueva e.firma y generar un archivo.ren que es la solicitud para la renovación de la llave pública a la Autoridad Certificadora (SAT).

Obtener tu llave privada y el archivo de renovación

1. Ingresa y descarga la aplicación Certifica del SAT dando click al botón “Certifica 64 o 32 bits” según sea el caso.
  2. Selecciona el botón Requerimiento de Renovación de Firma Electrónica
  3. Inserta la llave pública del certificado actual (archivo.CER), recuerda que debe estar aún vigente.
  4. Crea una contraseña nueva para tu e.firma y da click al botón siguiente y aceptar
  5. Mueve el mouse en todas direcciones hasta que la barra  de avance que aparece se  complete y se prosiga al siguiente paso.
  6. Ahora debes firmar la solicitud con tu e.fima vigente.
  7. Una vez firmada, la plataforma te creará una carpeta agregando tu archivo.key y tu archivo.ren generado de los pasos anteriores.

Obtener tu llave pública.

1. Ingresa a la página del SAT por medio de Certifica Web
  2. Llena el formulario con tu e.firma vigente y da click al botón enviar
  3. Elige la opción Renovación del certificado.
  4. La plataforma te solicitará el requerimiento de renovación, da click al botón examinar.
  5. Carga el archivo.ren a la plataforma y da click en renovar.
  6. Click a botón seguimiento
  7. Abre la pestaña seguimiento y da clik a la opción Recuperación de certificados.
  8. Descarga el certificado renovado (archivo.cer) a través de la opción Recuperación por RFC  o por Número de serie, ingresando los datos  en la opción que desees utilizar
  9. Click al botón buscar.
  10. Te aparece una lista de certificados que va del más antiguo (vencido) hasta el más actual (vigente) que en  este caso es el certificado renovado el cual aparece con la fecha en que hiciste el proceso de renovación, da click para descargarlo y guardarlo.

Es importante que sepas que este proceso revocará tu e.firma actual, generando un nuevo par de certificados que serán vigentes por cuatro años a partir de la fecha de renovación.

Con ello podrás empezar a utilizar el DigitaFirma para firmar tus documentos de forma electrónica, Inscríbete gratis en nuestra  plataforma de DigitaFirma y obtendrás un Plan Demo que incluye 30 transacciones sin costo.